(Русский) Дикий Иван Михайлович

Dikiy_I_M

Дикий Иван Михайлович

Окончил ЛВХПУ им. В.И. Мухиной в 1984 году по специальности художник по художественной керамике и стеклу.

Работает в ЛВХПУ-СПГХПА  с 1989  года.

Член Санкт-Петербургской организации СХ  России.

Область творческих интересов: гравировка по стеклу, моллирование стекла.

Работы находятся: в министерстве культуры РФ; в музее керамики и «Усадьба Кусково ХVIII в.». Москва; в Елагиноостровском музее стекла. Санкт-Петербург.

1986-1989 по распределению Иван Михайлович работал на стекольном заводе 1-КДО в Новгородской области. Работал на заводе под руководством  художника Виктора Алексеевича Рукавишникова, тоже выпускника кафедры. За время работы им были разработаны и внедрены в производство массовым тиражом изделия из стекла выполненные в технике  прессования и центробежного формования.

В 1989 был приглашен работать на кафедру художественной керамики и стекла в  должности старшего преподавателя. С 1994 года перешел на  должность доцента в 2007 присвоено ученое звание доцент. С 2008 в должности профессора в 2010 присвоено ученое звание профессор. До 2015 года преподавал на кафедре, вёл  дисциплины: «Проектирование» и «Композиция в материале». Им опубликованы и изданы учебно-методические пособия по курсу гравировки художественного стекла, моллирования и центробежного формования изделий из стекла.

С 2004 года по настоящее время занимает должность декана факультета монументально-декоративного искусства СПГХПА, включающего в себя 8 кафедр, готовящих специалистов в области монументально-декоративного, декоративно-прикладного искусства и реставрации. В настоящее время преподает на кафедре гуманитарных и инженерных дисциплин.

Как педагог, Иван Михайлович профессионально  передает свой опыт студентам, многие из которых стали художниками,  преподавателями, в том числе и в академии Штиглица. Как декан, он всегда внимательно и чутко, а при необходимости, и строго, относится к студентам, по мере возможности всегда помогает в решении возникающих вопросов в учебном процессе,  и  в различных сложных жизненных ситуациях.

Дипломы всероссийских и международных творческих конкурсов:

1995 – Диплом  I степени Международной выставки художественного стекла.  г. Москва.

2004 – Диплом  I степени Международной художественной выставки к 190-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко. г. Санкт-Петербург.

2006 – Диплом  I степени Международной художественной выставки-конкурса «Пасхальная открытка и пасхальные сувениры». г. Санкт-Петербург.

2008 – Диплом Международной художественной выставки «4 триеннале художественного стекла».  г. Москва.

2009 – Диплом лауреата  Международной выставки в рамках 14 фестиваля искусства «Соляной городок-город искусства ХХI века» г. Санкт-Петербург.

2009 – Диплом Международной художественной выставки «Стекло и керамика в пейзаже». г. Санкт-Петербург.

2009 – Нагрудный знак «Почетный работник  высшего профессионального образования Российской Федерации» № 31260. г. Москва.

Основные выставки:

1987 – Художественный совет по стеклу. Выставочный зал министерства промышленности строительных материалов РСФСР, г. Москва.

1989 – Художественная выставка Новгорода. Дворец молодежи. г. Ленинград.

1990 – «Советский Север». Зональная выставка. Выставочный зал г. Мурманск.

1990 – I- Международный симпозиум художников по стеклу. Исторический музей г. Гусь-Хрустальный.

1990 – Международная художественная выставка по стеклу. Выставочный зал министерства промышленности строительных материалов СССР, г. Москва.

1995 – Международная выставка художественного стекла. Первое Российское триеннале художников по стеклу. Музей декоративно-прикладного и народного искусства .г. Москва

1999 – Второе  Российское триеннале художников по стеклу. Музей декоративно-прикладного и народного искусства. г. Москва.

2004 – «…в семье новой, вольной…». Международная выставка к 190-летию Т.Г. Шевченко Музей декоративно-прикладного искусства СПГХПА. г. Санкт-Петербург.

2005 – «Возрождение». Всероссийская выставка гравированного стекла. Государственный музей керамики и “Усадьба Кусково 18 века” г. Москва.

2005 – «Стекло на траве». Художественная выставка, Елагиноостровский дворец-музей. г. Санкт-Петербург.

2008 – «Магия граней». Всероссийская художественная выставка оптического стекла и ювелирного искусства. Елагиноостровский дворец-музей. г. Санкт-Петербург.

2008 – «IV Российское триеннале художественного стекла – 2008» Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. г. Москва.

2009 –  «Соляной городок – город искусства ХХI века». Международная выставка в рамках 14 фестиваля.  г. Санкт-Петербург.