Тараненко Элла Августовна

(1927-2013)

ellaavgustovna(1)   ellaavgustovna(2)

Элла Августовна, Эллочка, Элла, для каждого из нас ее имя звучит по-разному, но чувствуем мы его одинаково. Это любовь. Все мы называем ее — «кафедральная мама» — она была и остается душой кафедры.

Родилась 2 апреля 1927 года в городе Пскове, а когда ей исполнилось 2 года, родители переехали в Ленинград. Отец – офицер, мама занималась семьей. В 1937 году отец был арестован и расстрелян в тюрьме на Литейном проспекте.

Во время Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года семья была эвакуирована в Алтайский край станцию Усть-Тальменская. В 1943 году переехали в Калининскую область, а в 1944 году, после снятия блокады, вернулись в Ленинград. По возвращении она поступила в 272 школу на 1 Красноармейской улице  (бывшая частная гимназия Хитрово) а в 1945 году закончила 10 класс. Когда шла война Элла сказала: «Вот кончится война, выйду на середину Красноармейской улицы и поцелую землю!» и 9 мая вышла и поцеловала.

Школу заканчивала вместе со своей подругой Анаидой (Анаида Александровна Татевосова – замечательный искусствовед, педагог, впоследствии преподавала на нашей кафедре историю ДПИ) и с ней же вместе поступила в Ленинградский Университет на исторический факультет отделение истории искусств. Конкурс в тот год был 12 человек на место, сдавали около 7 экзаменов. В 1949 году вышла замуж за военно-морского инженера. В 1950 году окончила университет и уехала к мужу на место службы сначала в Севастополь потом  в Николаев. В 1961 году вернулась с семьей (мужем и сыном) в Ленинград.

В 1965 году пришла работать на кафедру и прорпботала на кафедре 40 лет!

Элла Августовна тепло и с любовь вспоминает каждый день прожитый вместе с кафедрой: «Кафедра – это сказочный мир! Мы все были одной семьей, родными людьми. Анатолий Иванович Миклашевский, Владимир Федорович Марков, Первая, Иванова, Кочнева, Маева, Энтелис, Митрофанов, Василек (Васильковский Владимир Сергеевич)  – да все, все личности мирового масштаба! А как они вели занятия! Стопки книг приносили из дома, обязательно был ввод в историю предмета долгие интересные рассказы, предвещавшие основную тему. У нас было 14 педагогов, и обходы всегда были интересны и познавательны. Вот, к примеру, взгляды Маркова и Васильковского никогда не сходились, но в этих скорее не спорах, а беседах всегда было столько интересного! Конечно, иногда Владимир Сергеевич мог вспылить и написать заявление об уходе, их у меня скопилось много. Но все мы знали, что это пройдет. Я проработала с В.Ф. Марковым  18 лет, это было самое счастливое время и тогда и потом и во все времена наша кафедра – это лучшее место. Несмотря на то, что выпускники в разных городах и странах, мы до сих пор одна семья. Выпускники становятся педагогами и это передача традиций, как в семье от отца к сыну. За 40 лет моей работы на кафедре не было ни одной ссоры и никогда не было сплетен! Мы дружили друг с другом и любили друг друга!»

Заслуга 40 летнего труда Эллы Августовны это сохранение наследия и архив кафедры.  Бережно и с любовью сохраненный методический фонд, рукописные списки всех выпускников, начиная с первого выпуска 1951 года, только благодаря ей мы смогли сделать на сайте раздел «Выпускники».  Сбор биографических данных о преподавателях, папки с вырезками из газет и журналов о выставках с участием  студентов и выпускников, фотоархив, и многое другое, а главное чувство любви и уважения к своему делу — все это она, наша всегда улыбающаяся, всеми любимая Элла Августовна.