Евгения Владимировна Вихрова — в 1969 году окончила ЛВХПУ им. В.И. Мухиной кафедру керамики и стела. Преподаватели К.М. Митрофанов, А.И. Маева, Н.С. Кочнева, Ф.С. Энтелис, А.А. Татевосова. В период с 1975 по 1994 гг. — художник Чудовского ордена «Знак Почёта» стекольного завода «Восстание» (город Чудово, Новгородская область). В 1985 году награждена Золотой медалью ВДНХ. С 1992 по 2016 год преподавала на кафедре керамики и стекла СПбГХПА им. А.Л. Штиглица. Вела предметы: «Проектирование», «Композиция в материале», «Дипломное проектирование».
Вихрова Евгения Владимировна, профессиональный художник, педагог, член Союза художников России (СССР) с 1977 года.
Родилась в Ленинграде в 1945 году.
Работы находятся в собраниях:
Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея (Фонд детского творчества), ГИМ, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Елагиноостровского дворца-музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XXI вв. (Музей стекла), Сергиево-Посадского Государственного историко-художественного Музея-заповедника, Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, Музея художественной культуры Новгородской земли, Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково», Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Чудовского краеведческого музея, Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно», Cумского художественного музея, в коллекции студенческого стекла Музея СПГХПА им. А.Л.Штиглица, а также в частных коллекциях в России, США, Франции, Норвегии, Финляндии, Японии.
С 1969 по 1975 гг. преподавала в Детской художественной школе № 4 г. Ленинграда.
С 1970 года начала участвовать в зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках.
1975-1994 гг. — художник Чудовского ордена «Знак Почёта» стекольного завода «Восстание» (город Чудово, Новгородская область).
С 1977 года член Союза Художников России.
1982 г. – участник I Международного Симпозиума по стеклу “ Interglass” (завод «Кристалекс», г. Новы Бор, Чехословакия).
В 1985 году награждена Золотой медалью ВДНХ.
С 7 января по 20 февраля 1987 года в доме творчества «Паланга» Художественного фонда СССР работала в группе художников предприятий Министерства лёгкой промышленности СССР и Министерства промышленности строительных материалов. Перед группой стояла задача — разработки эскизов оформления ассортимента тканей, текстильных изделий, фарфора и стекла для жилого интерьера. Особенностью работы этой группы стало использование единых художественных принципов в оформлении ансамблевого решения современного жилого интерьера.
1990 год — участник I Международного Симпозиума по стеклу в Гусе-Хрустальном.
С настоящее время преподаёт в детской художественной школе «Александрино».
Основные выставки:
2008. Художественная выставка «Царское село. Розовые сны.», посвящённая 300-летнему юбилею Царского Села. Большой зал Санкт-Петербургского Союза художников. Санкт-Петербург.
2008. Триеннале «Стекло-2008». ВМДПиНИ. Москва.
С 2008 по 2019. Международная ежегодная выставка «Стекло и керамика на траве». Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XXI вв. Санкт-Петербург
2009. Выставка — творческий конкурс женщин-художниц «Весна надежд». МОСХ России, Москва.
2009. «Лучшие розы Востока и Запада одинаково благоухают». Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов. Санкт-Петербург.
С 2009 по 2019. Ежегодные выставки работ преподавателей ДХШ «Александрино». Выставочный зал ДХШ «Александрино». Санкт-Петербург.
С 2009 по 2019. Ежегодные выставки СХ Санкт-Петербурга. Выставочный зал СХ. Санкт-Петербург.
2009. Седьмая петербургская биеннале дизайна «Модулор». ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург.
2010. Открытие Музея стекла. Выставка уникальной коллекции стекла периода 50-90-х годов XX века. Оранжерейный корпус. Елагин остров. Санкт-Петербург.
2010. Персональная выставка «Сиянье нежное стекла…». Стекло, графика. Музей изобразительных искусств. Великий Новгород.
2011. Персональная выставка «Сиянье нежное стекла…». Стекло, графика. Чудовский филиал Новгородского государственного объединённого музея-заповедника (Дом-музей Н. А. Некрасова). Новгородская область, Чудово.
2011. Персональная выставка «Настроение». Графика. Библиотека «На Стремянной», Санкт-Петербур.
2011. Выставка «Космос внутри и снаружи», посвященная 50-летию полёта Ю.Гагарина. ВЦ СХ СПб. Санкт-Петербург.
2011. Выставка «Река жизни». ЦВЗ. Тверь.
2011. Восьмая петербургская Биеннале дизайна «Модулор-2011». Музей и галереи современного искусства «Эрарта». Санкт-Петербург.
2012. Триеннале «Стекло — 2011». ВМДПиНИ, Москва.
2015. Участие в юбилейной выставке «70 лет Победы». Санкт-Петербургский Союз художников. Санкт-Петербург.
2015. Персональная выставка «Песни весны» в рамках XV Фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге». АНО «Центр культурных программ »; СПб ГБУК «ЦБС Василеостровского района», библиотека №5. Санкт-Петербург.
2015. Персональная выставка графики «Летняя прогулка». Выставочный зал ЦБС Московского района. Санкт-Петербург.
2015. Участие в юбилейной выставке в рамках Международной научно-практической конференции «Искусство керамики и стекла в современном мире», посвященной 60-летию объединения кафедры художественной керамики и стекла. СПГХПА им.А.Л.Штиглица. Санкт-Петербург.
2015. «…эту музыку блеска впивать…». Персональная выставка из фондов Музея Художественной культуры Новгородской земли, в рамках проекта «Знакомство с коллекцией». Выставка приурочена к 70-летнему юбилею художника. ГБУКИ «Государственный музей художественной культуры Новгородской земли». Великий Новгород.
2016. Участие в выставке «Рождественские встречи». Тверской городской музейно-выставочный центр. Тверь.
С 2016 по 2019. Участие в ежегодной художественной выставке «День Победы». Выставочный Центр СХ. Санкт-Петербург.
2017. Участие в выставке «85 лет Санкт-Петербургскому Союзу художников». Центральный выставочный зал «Манеж». Санкт-Петербург.
2017. Участие в выставке «Революция в зеркале современного искусства». Выставочный Центр Санкт-Петербургского Союза Художников. Санкт-Петербург.
2018. Участие в выставке «Гений места». Елагин остров (ЦПКиО им. С.М. Кирова), Полуциркульный зал Конюшенного корпуса. Санкт-Петербург.
2018. Участие в юбилейной выставке «Художник и его время». Государственный музей художественной культуры Новгородской земли. Великий Новгород.
2018. Персональная выставка графики на кафедре художественной керамики и стекла СПбГХПА им. А.Л. Штиглица. Санкт-Петербург.
2018. Участие в выставке «Функция, форма, образ». Елагин остров Музей художественного стекла. Санкт-Петербург.
2019. Участие в выставке «Рисунок Санкт-Петербургских художников». Выставочный зал СХ. Санкт-Петербург.
2019. Персональная выставка «Мир детства» в рамках цикла «Эстетический вкус. Батенинская библиотека. Санкт-Петербург.
2020. Участие в ретроспективном выставочном проекте «На просвет. Художественное стекло советской и постсоветской эпох», посвященному художественному стеклу XX-XXI веков из собрания музея. Всероссийский музей ДПИ. Москва.
2020. Участие в выставке «Подвигу блокадного Ленинграда посвящается». Санкт-Петербургский Союз Художников.
Елена Власова, Искусствовед Елагиноостровского дворца-музея.
«…Талант Евгении — камерный, необычайно тактичный, полный интересных поисков внутри формы и декора… Не удивительно, что в 1985 году она получила Золотую медаль ВДНХ за новшество в развитии отечественного стеклоделия: роспись по стеклу в промышленном производстве. На заводе «Восстание» в г. Чудово она организовала и возглавила группу по выпуску малых серий уникальных бытовых изделий с ручной росписью. Как новатор в данной области творчества в 1982 году она была приглашена на 1-ый Международный симпозиум по стеклу «Interglass» в Чехословакию, для которого выполнила оригинальный комплект «Золотой мак» (молочное стекло, роспись)- явная удача мастера… Её миниатюрные вещи, легко умещающиеся на ладони, напоминающие древние первоформы, украшены либо затейливым графическим рисунком, либо свободной кистевой росписью… Е.Вихрова — художник детали, мелочи, миниатюры. Но видя и доводя малое до самоценности в живописи и графике, стекольную форму она строит ясно и чисто… Изысканна своей архаичной «критской» формой ваза с пышным одиноким цветком на самом скате плеча сосуда. Игра на нюансах мелких и крупных объёмов, смелых сдвигах изобразительных элементов, живопись белым по прозрачному стеклу, тактичность золота и серебра в графическом рисовании, совмещение тонкой линии и живописного пятна в одной композиции — всё это определяет прелесть стекольных «мини-поэм» мастера. Внимательная, кропотливо-тонкая работа художника давно привлекла к её уникальным произведениям любителей и коллекционеров всего мира – и это заслуженный результат творческого пути…»
О.Поляшова, искусствовед ВМДПиНИ.
«…Главное место в творчестве Е.Вихровой занимает живопись по стеклу. В эпоху массового производства ручная роспись — занятие чрезвычайно кропотливое — кажется непозволительной роскошью. Однако, именно теперь, в век стандартизации и механизации, эстетическая ценность вещи рукотворной, индивидуальной приобретает особую притягательность.
Произведения Е.Вихровой носят камерный характер. ….Тончайшие, словно наполненные живым дыханием, росписи свободно стелятся по хрупким стенкам, образуя своеобразную световую оболочку предмета, сливаясь с ним в удивительной гармонии…».
Доктор искусствоведения Н.В. Воронов. «Советское художественное стекло», подписная научно-популярная серия «Искусство», № 6. Издательство «Знание». Москва. 1984 г.
«… У Е. Вихровой роспись более близка к живописным исканиям русского модерна. Строгость и чёткость здесь как-то органически соединились с женственностью, даже мечтательностью и целомудрием её цветочных композиций. Они ассоциируются с блоковским Петербургом, с «шелками и туманами», с его прекрасной Незнакомкой. Вихрова… работает неторопливо и вдумчиво, в её активе не так уж много вещей, но зато каждая из её лёгких нежно-прозрачных росписей оставляет ощущение законченности и гармонии…»